Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT Roth-Schwabach

Wilhelm-von-Stieber-Realschule Roth
Brentwoodstraße 1 + 3

direktorat@rsroth.net

Isolde Krahle - GeschäftsführerinGeschäftsführerin:

Isolde Krahle
Unternehmerfabrik Landkreis Roth GmbH
Städtlerstraße 13

krahle@unternehmerfabrik.de

SeniorConsultant für Mittelfranken:

Wolfgang Streidl - SeniorConsultant

Wolfgang Streidl, ehem. Friseur-Handwerksmeister und Berufsschullehrer
streidl.wolfgang@schulewirtschaft-seniorconsultants.de

SCHULEWIRTSCHAFT SeniorConsultants sind ehemalige Führungskräfte aus Schule und Wirtschaft. Sie beraten ehrenamtlich die bayerischen Arbeitskreise und stärken somit die Qualität des Netzwerks. Die vielfältigen Erfahrungen aus dem Berufsleben und Ehrenamt sowie das zusätzliche Qualifizierungsprogramm ermöglichen den SeniorConsultants ihre verschiedenen Rollen und Aufgaben.

Der Coach......begleitet Arbeitskreise ihre eigenen Lösungen zu entwickeln.
Der Brückenbauer......unterstützt die Arbeitskreise, Partner zu finden und einzubinden.
Der Berater......bestärkt die Arbeitskreise eigene Ressourcen zu entdecken und zu entwickeln.
Der Multiplikator......fördert die Verbreitung guter Ideen im Netwerk.
Der Kommunikator.......leistet ein Beitrag zur Öffentlichkeitsarbeit

Organisationsstruktur und Ziele des Arbeitskreises

Organisationsstruktur des Arbeitskreises

Der Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT Roth-Schwabach ist ein Netzwerk aus Wirtschaftsvertretern, insbesondere regionalen Unternehmen, und Schulen des Landkreises Roth und der kreisfreien Stadt Schwabach. Hauptziel des Arbeitskreises ist es, Jugendliche bei der Berufsorientierung und beim Übergang von der Schule in den Beruf zu unterstützen.

Eine eigene Geschäftsstelle, angesiedelt bei der regionalen Wirtschaftsförderung Unternehmerfabrik Landkreis Roth GmbH, koordiniert die Aktivitäten und sorgt für die professionelle Abwicklung, Organisation, Kommunikation und Vernetzung der Arbeitskreisaktivitäten in der Region.

Aktivitäten und Schwerpunktprojekte

Der Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT Roth-Schwabach hat in den letzten Jahren eine Vielzahl an Projekten und Maßnahmen realisiert, wie z. B.:

Peter Maier - SCHULEWIRTSCHAFT-Experte im Schulamtsbezirk Roth-Schwabach

ist Kontaktperson zwischen Schule und Wirtschaft. Er ist Ansprechpartner für das Schulamt, die Schulleitungen, die Lehrkräfte und die Partner aus der Wirtschaft. Als Fortbilder und Berater unterstützt er Schüler und Lehrer bei der Berufsorientierung, pflegt intensiven Kontakt zum Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT und baut ein regionales Schulnetzwerk auf. Näheres finden Sie hier.

SCHULEWIRTSCHAFT - kompetent und unabhängig

Wir leben in einer Gesellschaft, die sich immer schneller verändert. Das gilt vor allem für unsere Arbeitswelt. Lebenslanges Lernen und fachübergreifende Kompetenzen sind nur zwei Beispiele, die zeigen, worauf es heute ankommt. Junge Menschen müssen auf diese Anforderungen gut vorbereitet werden. Sie brauchen Informationen aus erster Hand. Das geht nur, wenn Schule und Wirtschaft zusammenarbeiten. Der Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT in Roth-Schwabach ist hier kompetenter Ansprechpartner.

Regionaler Arbeitskreis SCHULEWIRTSCHAFT

In unserem Arbeitskreis treffen sich regelmäßig Vertreter von Schul- und Wirtschaftsseite, um sich über aktuelle wirtschafts- und gesellschaftspolitische Themen auszutauschen. In der Zusammenarbeit von Schule und Wirtschaft setzen wir regionale Schwerpunkte und planen gemeinsame Aktivitäten.

SCHULEWIRTSCHAFT - das bayernweite Netzwerk

Rund 100 Arbeitskreise SCHULEWIRTSCHAFT gibt es in Bayern, Tendenz steigend! Die Projekte und Aktivitäten in den Regionen sind vielfältig, schulart- und branchenübergreifend. Getragen wird das Netzwerk SCHULEWIRTSCHAFT durch eine gemeinsame Vision.
Netzwerk-Koordination auf Landesebene
Ein Gremium und eine Geschäftsstelle auf Landesebene unterstützen die regionalen Arbeitskreise SCHULEWIRTSCHAFT in ihrer Arbeit. Hier werden inhaltliche Leitlinien  festgelegt und landesweite Aktivitäten koordiniert. Ihren hauptamtlichen Sitz hat die Geschäftsstelle von  SCHULEWIRTSCHAFT Bayern im Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft e. V. in München.

Ergänzende Links zum Thema

www.sprungbrett-bayern.de: Eine PraktikumsBörse für Schülerinnen und Schüler in Bayern
www.schulewirtschaft.de: Internet-Portal der Bundesarbeitsgemeinschaft SCHULEWIRTSCHAFT
www.schulewirtschaft-bayern.de: Internet-Portal der bayerischen Arbeitskreise SCHULEWIRTSCHAFT
www.bildunginbayern.de
: Bildungsportal der Bayerischen Wirtschaft
www.bbw.de: Internet-Portal des Bildungswerks der Bayerischen Wirtschaft e. V.